Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

Статья 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Соответствующий законопроект по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова был внесен в Госдуму Парламентом ЧР.

«Изменения направлены на более объективное рассмотрение дел, не имеющих прямого или косвенного отношения к экстремистской деятельности. Нередко судебная власть признавала экстремистскими материалы народного, исторического, культурного и религиозного достояния. Подобное мы могли видеть в 2022 и 2015 годах, когда некомпетентные эксперты и банальная предвзятость привели к тому, что очень значимые исламские материалы были признаны «экстремистскими», – написал Глава региона в своем Telegram-канале.

Принятый Федеральный закон предусматривает изменение подсудности такой категории дел. Теперь они будут рассматриваться непосредственно судами субъектов РФ.

Кроме того, при их рассмотрении в процессе будут задействованы правообладатели, издатели и авторы соответствующих материалов.

«В случае, если подаётся иск о признании религиозного материала экстремистским, суд обязан привлечь специалиста с соответствующими знаниями. Это позволит учитывать особенности и контекст религиозных убеждений.

Религия и вера играют важную роль в жизни многих граждан, и их защита является одним из столпов духовной и социальной устойчивости нашего общества. Уверен, что рассмотрение дел о признании информационных материалов религиозного характера экстремистскими высшими судами субъектов РФ будет способствовать более справедливому и объективному решению.

Я выражаю искреннюю благодарность Председателю Парламента ЧР Магомеду Даудову, а также всему депутатскому корпусу Парламента ЧР за разработку законопроекта. Признателен Председателю Госдумы Вячеславу Володину и членам нижней палаты ФС РФ за поддержку нашей инициативы», – заключил Рамзан Кадыров.